Главная страница » Что такое яхта?

Что такое яхта?

Яхта 16 векДля большинства обывателей само понятие яхта вызовет ассоциативный ряд, объединяющий море, парус и свободу. Конечно, у каждого из нас представление об этом символе свободы и мечты принципиально различается, но все же даже не особо сведущие в этом вопросе смогут сформулировать основную классификацию таких судов, объединенных единой стихией – морем.
Итак. Яхта – это судно, которое с точки зрения классификации можно отнести к моторному или парусному виду. Прежде чем более подробно рассматривать и пытаться систематизировать все многообразие этих символов сбывшейся мечты, давайте обратимся к истории.

Первые упоминания о лодках относится еще к Древнему Египту

Первые упоминания о лодках относится еще к Древнему Египту. На глиняных табличках, дотированных 4 веком до н.э., отчетливо видны изображения плавательных сооружений, которые египтяне использовали для того, чтобы переплыть через реку и быстро попасть на противоположный берег.
В 16 веке голландцы стали строить маневренные и быстрые суда, способные обеспечить защиту морских берегов и торговых судов, зачастую подвергавшихся в те времена нападению пиратов. С течением времени такие суда перестали выполнять защитную функцию и стали использоваться для водных прогулок или для передачи посланий.
Не удивительно, что само слово яхта имеет голландские корни, и в переводе означает охотничий корабль. Первоначально яхты строили исключительно из дерева (Конечно, в наше время современные суда строят с использованием технологичных материалов: сталь, алюминий, армоцемент и стеклопластик). А в словаре В.И. Даля мы можем встретить немного устаревшее определение, рассматривающее яхту, как мореходное, небольшое, потешное судно. Даже относительно современное определение трактует, что под яхтой следует понимать легкое, быстрое судно, оборудованное каютой и палубой, предназначенное для перевозки пассажиров, что немного не соответствует духу современности.

yacht2
Современные яхты просто поражают условиями комфорта, способностью с легкостью идти против ветра и развивать скорость до 4-40 миль/час с мощностью от 20 до 100 л.с. Безусловно, обладать подобными экземплярами могут только весьма состоятельные люди. К примеру, самой большой по размеру и самой дорогой, на сегодняшний день, признана 167 метровая 12 местная субмарина «Eclipse», принадлежащая известному миллиардеру Роману Абрамовичу. Отличает эту яхту не только уникальная экипировка, предусматривающая несколько вертолетных площадок и ангары для вертолетов, но и защитные качества, и надежность конструкции.
Попробует выделить наиболее значимые аспекты, позволяющие классифицировать все известные виды яхт на подвиды. Отметим, что по приводу яхты можно разделить на: парусные, моторные и паруса-моторные. По типу корпуса различают: однокорпусные яхты, а также катамараны и тримараны. По назначению можно выделить спортивные и круизные суда, а по мореходности – морские и предназначенные для внутренних водоемов.
Даже внешне вы легко сможете отличить назначение яхты. Так, к примеру, круизные суда предназначены для путешествий, поэтому зачастую отличаются утяжеленной конструкцией и наличием всего необходимого для длительного путешествия оборудования. Здесь особое внимание будет уделяться навигации, размещению экипажа и прочностному запасу. Гоночные яхты, наоборот, обязаны набирать максимальную скорость при любом диапазоне ветров, поэтому просто не может иметь большой вес. При проектировании таких судов конструкторы уделяют большее внимание возможностям регулировок и элементам, способным форсировать напряжение в узлах для того, чтобы опередить противника.

eclipse
Также отметим, что срок службы современных яхт может исчисляться десятками лет, а ведущими производителями в наше время признаны: Италия, США, Германия, Нидерланды и Тайвань.

Добавить комментарий