18-летний парень с протезом голени из Чеченской Республики под парусом пройдет через Панамский канал
С 28 февраля – 9 марта 2025 года подопечный фонда «Жизнь в Движении» Рахман Апаев примет участие в третьем этапе проекта «Яхтинг без границ», который проходит в рамках кругосветной экспедиции совместно с Клубом 5 Океанов.
В рамках кругосветной экспедиции и проекта «Яхтинг без границ» подопечный фонда «Жизнь в Движении» 18-летний парень с протезом голени Рахман Апаев из Чеченской Республики и соучредитель Фонда, врач Наталья Шагинян войдут в команду Клуба 5 Океанов и отправятся на спортивном катамаране ORC 50 «FIVE OCEANS» из Колумбии в Панаму. Переход из г. Картахена до Панамского канала составит 300 миль.
Цель – проекта «Яхтинг без границ», в котором принимают участие подопечные фонда с ампутацией конечностей, сделать яхтинг доступным для всех. Каждый участник экспедиции под руководством врача и магистра позитивной психологии Натальи Шагинян участвует в научном исследовании «Влияние путешествий под парусом на раскрытие личного потенциала»
В 2019 году Рахман Апаев на протезе покорил Чегет (3100 м) на Эльбрусе, в 2022 году он поднялся на вершину Эльбруса (5642 м), где исполнил лезгинку и развернул флаг фонда «Жизнь в Движении». Рахман обладатель премии «Горячее Сердце». В рамках адаптивных проектов фонда он освоил скалолазание и встал на сноуборд, благодаря тренировкам с членом паралимпийской сборной России Николаем Кочневым.
Рахман Апаев, подопечный фонда «Жизнь в Движении»:
«Я не сразу осознал масштаб всего происходящего, но чувствую невероятную радость и волнение, ведь мне выпала возможность побывать в местах, которые видел только через экран. А еще это будет хорошей разрядкой для меня. Я впервые полечу за границу совсем один. Никогда до этого не плавал на паруснике больше 4-6 часов, это будет очень интересно. Я готов к любым испытаниям и приключениям, вперед в Панаму!»
Амбассадор фонда Павел Трофимов в составе экипажа Клуба 5 Океанов стал первым участником первого этапа кругосветной экспедиции, который стартовал 24 ноября на Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и финишировал 11 декабря на острове Сент-Люсия. Вместе с экипажем Павел успешно пересек Атлантику и принял участие в регате ARC TRANSATLANTIC RACE за 16 суток. На спортивном катамаране Павел встретил не только свой день рождения в океане, но капризы стихии: шквалы ветра до 50 км/с и полный штиль, 10-метровые волны и рвущиеся паруса. Своим участием Павел показал, что человек с ампутацией рук способен на многое, а все ограничения только в голове. Подопечная фонда «Жизнь в Движении» Александра Гладкова с протезом бедра стала второй участницей проекта «Яхтинг без границ» на этапе кругосветной экспедиции Куба — Доминикана. В составе экипажа она прошла под парусом 902 мили за 6 суток и 15 часов. Во время перехода не обошлось без приключений и внештатной ситуации, лопнул шкот галсового угла, на 30 узлах ветра спасали матчасть, катамаран уносило от берега, рвались тросы. Ее отвага и участие в проекте стали мотивацией для людей с ограниченными физическими возможностями.
БФ «Жизнь в Движении» Справка: В 2024 году фонд «Жизнь в Движении» отмечает свой 10-летний юбилей. За все время своей благотворительной деятельности фонд оказал помощь более 600 детям из 24 регионов России. Фонд помогает детям с ограниченными физическими возможностями в области протезирования, ортезирования, реабилитации и социальной адаптации, в первую очередь из детских домов, домов-интернатов и малоимущих семей.
Учредители фонда – врач-психиатр Наталья Шагинян-Нидэм и народный артист России Евгений Миронов. В 2019 году фонд открыл первый Детский Центр Протезирования «Хочу Ходить», где на сегодняшний день более 400 детей из 24 регионов обрели протезы и прошли реабилитацию, многие из которых получали помощь неоднократно. Фонд со своими подопечными покоряет самые высокие горы мира – Килиманджаро, Эльбрус, Арарат, базовый лагерь Эвереста, проводит скальный лагерь «Путь к Вершинам» в Крыму и горнолыжный «Снежный драйв» в Сочи и на Алтае. Подопечные фонда участвовали в Международном Нью-Йоркском марафоне, марафоне для колясочников в японском городе Оита, в Московском Марафоне, Казанском марафоне и марафоне «Белые Ночи» в Санкт-Петербурге. В социальных проектах фонда приняло участие 180 детей с физическими ограничения здоровья.
В 2019 году фонд стал лауреатом Всероссийской премии в области благотворительности «Лицо Нации». В 2020 году фонд получил премию «Золотой кот» за лучший фандрайзинговый проект – «Бежим за мечту – Ходить», в 2021 году Скальный лагерь «Путь к Вершинам» признан лучшим социальным проектом России в категории «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения», фотопроект «И ты сможешь!» стал победителем премии Social Media 2021, в 2022 году фонд получил международную премию «Мы вместе»