Главная страница » Как Игорь Лобанов получил свой первый заказ на дизайн яхты

Как Игорь Лобанов получил свой первый заказ на дизайн яхты

У Игоря Лобанова появился завидный проект: он конструирует супер яхту длиной более 100 метров, которую построят на самой престижной мировой верфи. Сорокатрехлетний конструктор уверяет, что вовсе не планировал становиться дизайнером яхт, и верит, что достиг успеха благодаря многочисленным знакомствам.

Я родился в Советском Союзе, хорошо учился в школе, играл на пианино и был очень прилежным мальчиком» — рассказывает Лобанов. «Мои родители хотели, чтобы я стал настоящим строителем коммунизма, но вместо этого я проектирую роскошные яхты. Вот такая ирония.

Игорь Лобанов

Игорь Лобанов. Lobanov Naval Design S.N.C.

Лобанов окончил Московский государственный университет по специальности «Математика» и в начале 90-х гг. пытался построить свой бизнес в России. Но когда проектирование автомобилей, самолетов, а позже и яхт стало его страстью, двадцатисемилетний Лобанов решил изменить курс и отправился в Турин в Италию для изучения такого направления, как «Транспортный дизайн».

Лобанов получил степень магистра искусств в области автомобильного дизайна в университете Кавентри в Великобритании, после чего начал работать в зарубежном отделе дизайна компании «Фольксваген» в Вольфсбурге, Германии. Случайная встреча в 2003 году открыла для Игоря мир дизайна яхт.

Жизнь дает много возможностей. Она предоставляет каждому не один шанс. Возможно когда-то вы и упустите хорошую возможность, но всегда старайтесь ухватиться за любой выпавший вам шанс.
Совет Игоря Лобанова начинающим дизайнерам.

«Когда я познакомился с владельцем яхты «А», я рассказал ему, где я учился и показал свое портфолио, в котором, конечно, были только автомобильные проекты и никаких яхт» — вспоминает Лобанов. «Несомненно, он был впечатлен моей работой». И хотя Лобанов не работал над конструкцией «Моторной яхты А», которую спроектировали Филипп Старк (Philippe Starck) и Мартин Френсис (Martin Francis), он придумал ей название.
«Единственным моим вкладом в проект стало придуманное мной название яхты. Я предложил Старку и владельцу дать ей простое имя ‘A’. Яхта ‘A’, спроектированная Старком».

Яхта А

Концепт 75-метровой супер-яхты «А»

К 2007 году Лобанов открыл собственную компанию по дизайну яхт.

«В первый год работы мы спроектировали два макета и представили их в 2007 году на выставке яхт в Монако (Monaco Yacht Show) » — вспоминает дизайнер. За день до выставки Лобанов показал модель под названием «Белая ночь» (White Night) Майклу Бремену (Michael Bremen) из судостроительной компании «Lürssen».

«Майкл заслуживает отдельной благодарности» — уверяет Лобанов. «Он сказал, что модель выглядит великолепно и указал место, куда мне ее поставить. Он был очень дружелюбен и разрешил мне выставить свою модель на стенде их компании. Во время выставки мой макет привлек большое внимание посетителей. И это меня очень вдохновило».
Вторая модель «Лиза» (Liza) была представлена на выставке судостроительной компании «Blohm+Voss».

На этом же мероприятии Лобанов показал свое портфолио и макеты команде из компании «Oceanco». Она пригласила его принять участие в тендере по разработке нового проекта – яхты Y708. И Лобанов выиграл тендер.

Десятилетие спустя Лобанов довольно скромно рассказывает о событиях, приведших его в мир дизайна супер яхт. Сейчас он стал руководителем ведущей судостроительной компании, к которому не так то просто попасть.

Его совет начинающим дизайнерам довольно прост: «Жизнь дает много возможностей. Она предоставляет каждому не один шанс. Возможно когда-то вы и упустите хорошую возможность, но всегда старайтесь ухватиться за любой выпавший вам шанс».

Добавить комментарий