Парусная регата Vendée Globe

Логотип Vendée GlobeВ числе претендентов на титул – двукратный вице-чемпион Армель ле Клеаж, чемпион Vendée Globe 2004-05 г.г. Венсан Риу, ветераны Майк Голдинг, Алекс Томпсон, Жан ле Кам.

78 дней, 2 часа и 16 минут – рекорд Vendée Globe, установленный четыре года назад Франсуа Габаром. В нынешней регате французский шкипер участие не принимает. Так же на старт впервые за последние 20 лет не вышли женщины.
6 ноября 2016 стартовала парусная регата Vendée Globe. В этом году в ней принимает участие 29 шкиперов. Это одиночная гонка вокруг света. При этом спортсмены не имеют права прибегать к чьей-либо помощи и делать остановки в пути. Гонка проходит каждые четыре года. В неё участвуют однокорпусные суда класса IMOCA 50 футов (International Monohull Open Classes Association, IMOCA). Впервые её провели в сезон с 1989-1990 годов.

Alex Thomson ( Hugo Boss )

Фото: Cleo Barnham

Парусная гонка Vendée Globe начинается и заканчивается во французском городе Ле Сабль д’Олонн (les Sables d’Olonne), регион Вандея — отсюда и название гонки.

Яхты идут по маршруту: Бискайский залив, Атлантический океан, мыс Доброй Надежды, мыс Люин (Leeuwin) и мыс Горн (Horn), а затем через Атлантику во Францию.

По подсчетам специалистов, на яхте теоретически можно обойти вокруг света за 76 дней, а это меньше восьмидесяти дней, как это описано в знаменитом романе Жюля Верна.

Парусная регата Vendée GlobeВ зависимости от выбора маршрута движения и от погодных условий, протяженность гонки составляет около 24 000 морских миль (55 500км).В связи с этим отметим, что соседняя с Ле Сабль д’Олонн коммуна Сент-Илэр-де-Рье (Saint-Hilaire-de-Riez) решила выкупить у создателей копию Эйфелевой башни, установленной на пляже. Башня была поставлена по случаю финиша (24 сентября) шуточного мотопробега Meule bleue (на старых мотороллерах их юности), который проводят между собой руководители предприятий западной части Франции. Её высота всего 23 метра, и весит она всего 12 тонн. Башня стала местной достопримечательностью и оживила туристическую жизнь в маленьком городке, где проживает всего 11 000 жителей. Организатор Meule Bleue Филипп Мэндрон (Philippe Maindron) великодушно определил цену, которая равна большому фейерверку.

Причём тут Вандея Глоб? Дело в том, что башню, прежде чем её оставить на том месте, где она сейчас — на берегу океана, следует привести в надлежащее состояние – покрасить, по крайней мере. Потому организаторы решили, не разбирая конструкцию, перевести её по морю в Ле Сабль д’Олонн, где её будут использовать в качестве теле- и радио площадки для интервью с участниками регаты. А сама парусная регата Vendée Globe в этому году будет стартовать от Эйфелевой башни.

Источник: SailMag

Добавить комментарий