Яхтинг

Яхтинг — это один из тех активных видов спорта и отдыха, интерес к которым возрастает с каждым годом. Если переводить дословно с английского, то слово «yachting» будет означать хождение под парусом. На деле же речь идет о речных или морских прогулках, которые совершаются на небольших судах. Управление судном и выбор маршрута принадлежит самому яхтсмену.

История яхтинга началась еще в 16 веке. Голландские мореплаватели, устав от разгула грабителей торговых судов, начали строить все более маневренные и быстрые лодки для того, чтобы ловить пиратов. В дальнейшем такие суда стали называться охотничьими кораблями, а с голландского — просто «яхта». И понятие прижилось в народе.

яхта

Кто решил, что плавание на яхте может быть видом отдыха? Король Англии Чарльз Второй, живший в 17 веке. Однако настоящая популярность пришла к яхтингу гораздо позднее — спустя еще две сотни лет. В те давно ушедшие времена позволить себе иметь собственное судно и совершать прогулки на нем могли только самые богатые люди.

марина

Отдельно стоит сказать о том, что именно Англию принято считать домом мирового яхтинга. На знаменитом недельном фестивале парусного спорта в городке Cowes тут каждый год собираются тысячи участников со всего света. При этом в их числе даже те, у кого своих судов, морской или гоночной яхты, нет.

Современный туристический яхтинг — это совершенно отдельная тема для разговора. Он отлично развит в жарких солнечных странах, и лидерами тут являются Таиланд, Карибские острова, Малайзия, Мальдивы, Испания и Италия, Греция и Турция, и т.д. Прокатиться под парусом возможно как в гордом одиночестве, так и всей семьей. Поток желающих среди туристов, да и местных жителей, со временем только растет.

яхтинг

Что касается России, то центром яхтинга ей стать вряд ли когда-то удастся. Причина этого заключается в природных особенностях нашей страны. Однако и у нас есть несколько неплохих мест, которые выделяют любители этого активного вида спорта. В числе самых известных примеров можно привести Санкт-Петербург и Москву. Именно тут вам будет предоставлена довольно качественная инфраструктура и сервис. К примеру, в столице вы можете купить судно, оплатить его содержание и обслуживание, или же взять яхту в аренду. Гораздо хуже дела обстоят с инфраструктурой в Сочи, Новороссийске и Владивостоке. И это при том, что климатические условия в этих городах достаточно хорошие для яхтинга. То же самое касается Балтийского моря. Вы можете наслаждаться красивой природой, достопримечательностями, берегами. Однако услуги по ремонту судов, их заправке или просто яхт-клуб вы тут не найдете.

4 Комментариев

  1. Не думал, что парусный яхтинг так популярен во всем мире. Ну, а для разового занятия яхтингом и аренда такого судна вполне сгодится.

  2. Действительно, у нас нормальные места для любителей яхтинга присутствуют только в Москва да Питере, да и цены в основном (но, конечно, не все) для любителей отдыха на широкую ногу. А жаль. Я живу не так давно от моря, а предложений от яхт-клубов никаких.

  3. Нет ничего лучше, чем в открытом море идти под парусами, лучше конечно при хорошей погоде и именно поэтому яхтинг очень быстро набирает популярность во всём мире.

  4. В нашей стране яхт клубов очень мало, по этому цены у нас завышены. Дешевле жить в Санкт-Петербурге, а яхту швартовать где-нибудь в Греции. Да яхты это конечно красивый вид путешествий.

Добавить комментарий