Главная страница » Регата «Кубок Усть-Луги 2015»

Регата «Кубок Усть-Луги 2015»

Регата «Кубок Усть-Луги 2012» планировалась как финальное, завершающее череду праздничных торжеств мероприятие, приуроченное к юбилейной дате — 10-летию Морского торгового порта Усть-Луга. Однако несомненный и столь очевидный для ее участников успех регаты позволил сразу по окончании первого парусного сезона планировать повторение гонки в 2013 г. А грядущим летом «Кубок Усть-Луги», который за прошедшие годы стал по-настоящему масштабной инициативой в области корпоративного парусного спорта, будет разыгран уже в четвертый раз.

UST LUGA CUP

ПРОГРАММА РЕГАТЫ
03.06 Прилет участников в Стокгольм, трансфер на пароме на о.Сандхамн
03.06 Вечеринка Get Together party
04.06 Старт из Сандхамна, гонка/переход до Мариехамна 85 морских миль, 15 часов, прибытие в Мариехамн
05.06 Старт из Мариехамна, гонка/переход 75 морских миль, 13 часов, прибытие в UTO
06.07 Старт из UTO, гонка/переход 65 морских миль, 12 часов, прибытие в Хииуму
07.08 Старт из Хииумаа, гонка/переход 70 морских миль, 12 часов, прибытие в Таллинн
08.09 Кольцевая гонка в Таллинне
09.09 Старт из Таллинна, переход в Кронштадт, 220 морских миль, 40 часов
10.06 Финиш в Кронштадте
11.06 Торжественное закрытие регаты. Гала-вечер.

НАЧАЛО
В самой первой регате 2012 г. приняли участие шесть команд, состоявших из руководителей и сотрудников компаний — лидеров транспортной отрасли России:
ОАО «Компания Усть-Луга», ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга» совместно с ОАО «ПУЛ-транс», Октябрьская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», ОАО «Ростерминалуголь», ЗАО «СММ», ФГУП «РОСМОР-ПОРТ» и команда «Акулы пера», в состав которой вошли петербургские журналисты. Соревнования проходили на 50-футовых крейсерских яхтах, которыми управляли профессиональные шкиперы из России и Швеции. Маршрутная нить регаты связала воедино крупнейшие порты Балтийского моря: Стокгольм, Ханко, Таллинн, Санкт-Петербург. В ходе гонок яхтсмены-любители преодолели дистанцию протяженностью около 450 миль.
UST LUGA CUP
СЕКРЕТ УСПЕХА
В чем секрет успеха регаты, которая, едва начавшись, заставила многих специалистов заговорить о себе как о несомненно удачном парусном проекте? Дело в том, что организаторы предложили участникам Кубка очень интересный формат мероприятия, сочетающий понятную всем идеологию, увлекательный маршрут и доступный уровень спортивной борьбы. Ряд особенностей Ust-Luga Cup позволял уже в первый год проведения регаты говорить об ее уникальности. так, впервые парусные гонки были организованы
специально для портовых коллективов и их партне-ров. В соревнованиях участвуют непрофессиональные яхтсмены, которые в ходе регаты обретают навыки управления яхтой и работы с парусами, получают представление о морской навигации и погодных условиях на Балтике. Все это расширяет их кругозор и как специалистов, чья работа связана с морскими перевозками.
МАРШРУТ
Маршрут, по которому проложен курс регаты «Кубок Усть-Луги», также по-своему уникален. Ошибается тот, кто считает, что только южные моря способны удивлять путешественников красотой своих берего-вых пейзажей. Балтика предлагает яхтсменам не менее яркие впечатления от встречи с островными архипелагами Скандинавии и Финляндии, с удивительной природой Аландов, с мирным уютом и спокойствием финских гаваней. чего стоит только стоянка на кро-хотном островке Лаппо, через который три сезона подряд проходила регата Ust-Luga Cup! В тех местах редко встретишь большое скопление людей. Недаром местные краеведы, всякий раз изумляясь визиту гостей из России, вспоминали: столько русских моряков их деревушка видела последний раз три века назад, когда во время Северной войны Петр I вел здесь свой флот на очередную баталию со швед-ской эскадрой. Балтика буквально изрезана паромными линиями, и встречи «нос к носу» с крупными пассажирскими судами здесь не редкость За победой в гонке стоят напряженный труд, слаженная работа команды и надежность каждого члена экипажа.

МАСШТАБЫ
Регата Ust-Luga Cup задумывалась как своеобразный форум портовиков различных регионов России и стран зарубежья, членов международных морских организа-ций. Идея состояла в том, чтобы привлечь к участию в гонках команды из тех портов и тех стран, по акваториям которых проходят маршруты «Кубка Усть-Луги». такая встреча под парусами должна была стать дополнительным инструментом расширения профессионального сотрудничества и укрепления связей, эффективно способствующих развитию и упрочению
деловых отношений. Конечно, добиться такой цели непросто, и столь масштабная задача может быть решена не сразу, а постепенно, в течение нескольких лет. так, первые два
года отдельной яхтой в регате был представлен лишь один порт — давший название проекту порт Усть-Луга. Но уже к третьему сезону среди участников появилась еще одна профильная организация — Мурманский морской торговый порт. А в этом году международный статус балтийской парусной регаты Ust-Luga Cup закреплен участием команд эстонского порта Силламяэ и Эстонских железных дорог.

ТРАДИЦИИ
Расширение флота участников за счет привлечения новых партнеров из России и стран Балтийского моря руководство регаты считает важной и престижной задачей. Однако это не самоцель. За годы своего существования «Кубок Усть–Луги» уже сложился как успешный проект с расширяющимся кругом участников, обладающий собственным лицом, наполненный перспективными идеями и привлекательный для любителей паруса. Но главное в этом процессе — сохранение и развитие традиций профессионального и культурного общения, которыми отличается программа «Кубка Усть-Луги». Регата объединяет людей из разных стран, помогает лучше узнать друг друга и особенности культур, формирует пространство общих интересов.

КУРС — НА ОТКРЫТИЯ
У каждой эпохи свои географические открытия, и наш XXI век вполне способен также удивить откровениями. Регата Ust-Luga Cup дает своим участникам увлекательную и редкую возможность, путешествуя интерес-ными морскими маршрутами, заходя в исторические порты, соприкоснуться с живой историей, совершить небольшие личные открытия и обогатить собственное представление о современном мире. Не так уж мало, и ради этого стоит отправиться в столь захватывающее морское путешествие!

Источник: www.ust-luga-cup-2015.ru

Добавить комментарий